Montag, 16. September 2019

Löschgruppenfahrzeug 8

Löschgruppenfahrzeug 8/6Löschgruppenfahrzeug 8/6 (LF 8/6)

Beschreibung

Das Löschgruppenfahrzeug 8/6 (kurz: LF 8/6) ist das bei kleinen Feuerwehren am weitest verbreitete Einsatzfahrzeug und wird in der aktuell gültigen Norm durch das  LF 10/6  ersetzt. Es verfügt über eine Schnellangriffseinrichtung.Seine Ausrüstung ist auf die Bekämpfung von Bränden ausgelegt und umfasst eine vierteilige Steckleiter. Das Fahrzeug kann jedoch wahlweise mit einer erweiterten Beladung zur Brandbekämpfung, die dann auch eine Tragkraftspritze und eine dreiteilige Schiebleiter umfasst oder mit einer Zusatzbeladung zur Technischen Unfallhilfe bestückt werden. Das Fahrzeug wurde sowohl mit Straßenantrieb (zGM 7,5 t) als auch mit Allradantrieb (zGM 9,5 t) ausgeliefert.

Fahrgestell: Iveco Magirus Turbo 75-14

Aufbau:

Baujahr: 1992

Beladung: Brandbekämpfung und Menschenrettung, 600 Liter Wasser

Motor: 106 Kw / 145 PS, manuelles Getriebe

Abteilung Altburg

Löschgruppenfahrzeug 8Löschgruppenfahrzeug 8 (LF 8)

Das Löschgruppenfahrzeug 8 (kurz: LF 8) ist das kleinste jemals genormte Löschgruppenfahrzeug der deutschen Feuerwehren. Es wurde nach DIN 14530 Teil 7 genormt, welche 1991 außer Kraft trat. Seitdem ist das LF 8 kein genormtes Fahrzeug mehr, dennoch dürfen die alten LF 8 weiterhin genutzt werden. Seine Beladung war in der Regel allein auf die Brandbekämpfung ausgerichtet und umfasste u.a. eine vierteilige Steckleiter.

Fahrgestell: Mercedes Benz 814

Baujahr: 1986

Beladung: Brandbekämpfung und Menschenrettung, Tragkraftspritze 8

Motor: 100 Kw / 136 PS, manuelles Getriebe