Sonntag, 16. Februar 2020

Notruf 112 europaweit

Fahrzeuge außer Dienst

Mannschaftstransportwagen 2Gerätewagen Atemschutz / Strahlenschutz (GW-AS)

Letzter Funkrufname: Florian Calw 1/56

Gerätewagen (GW) sind in Deutschland spezielle Fahrzeuge der Hilfsorganisationen, welche dafür ausgelegt sind, umfangreiches Gerät für ein Aufgabenfeld an Einsatzstellen zu bringen. Sie unterscheiden sich heute von den Rüstwagen dadurch, dass sie im Wesentlichen dem Transport des Gerätes dienen, während im Rüstwagen auch festeingebaute Geräte (Stromerzeuger, Seilwinde) vorhanden und diese mit Allradantrieb ausgerüstet sind. Die transportierten Geräte unterscheiden sich je nach Aufgabe des Fahrzeugs. Häufig handelt es sich um Gerät für spezielle Aufgaben wie etwa der Ölschadensbekämpfung, welches nicht, oder in deutlich geringerem Umfang auf anderen Fahrzeugen mitgeführt wird. Diese Gerätewagen dienen der Nachschubsicherung und zum Bereitstellen von spezieller Ausrüstung zum Schutz von Atemwegen und Körper der Einsatzkräfte. Es gibt sie sowohl als getrennte Fahrzeuge (Gerätewagen-Atemschutz, GW-A bzw. Gerätewagen-Strahlenschutz, GW-S) und als weiter verbreitete Kombination (GW-A/S). Das Fahrzeug kommt besonders dann zum Einsatz, wenn der Bedarf an Atemschutzgeräten sehr groß ist oder spezielle Kleidung und Geräte benötigt werden. Nicht selten ist das Fahrzeug Teil des erweiterten Löschzuges. Die Unterstützung anderer Feuerwehreinheiten im Fall von Strahlenschutzeinsätzen gehört ebenfalls zu den Alarmierungsgründen. Deshalb ist er, obwohl nicht mehr genormt, fester Bestandteil in der Ausrückeordnung vieler Gefahrstoffzüge. Der Gerätewagen ist in der Regel ein Lkw mit Kastenaufbau oder ein Kleinlaster.

Fahrgestell: Mercedes Benz 811 D

Baujahr: 1988

Außerdienststellung: 2020

Beladung: 30 Presslutfatmer, 60 Atemschutzmasken, Chemikalienschutzanzüge, Strahlenschutz Ausrüstung (Messgeräte, Schutzanzüge), Messkoffer mit Prüfröhrchen, EX Warngerät, Ersatzkleidung, Atemfilter, Absperrmaterialien

Motor: 81 Kw / 110 PS, manuelles Getriebe

Baujahr: 1997

Motor:  Kw /  PS, manuelles Getriebe

Abteilung Stammheim

Löschgruppenfahrzeug 16 StammheimLöschgruppenfahrzeug 16 (LF 16) der Abt. Stammheim

Letzter Funkrufname: Florian Calw 5/44

Das Löschgruppenfahrzeug 16 (kurz: LF 16) war ein weit verbreitetes Standard-Löschfahrzeug der deutschen Feuerwehren und wurde durch das LF 16/12 beerbt. Bis 1991 war es in der DIN 14530 Teil 9 genormt. Seine Beladung war primär auf Brandbekämpfung ausgerichtet und umfasste unter anderem eine vierteilige Steckleiter, eine dreiteilige Schiebleiter und eine Klappleiter. Hinzu kam eine Zusatzbeladung für technische Hilfeleistung kleineren Umfangs, zu der unter anderem zwei Büffelwinden gehörten. Darüber hinaus war umfangreiche Zusatzbeladung für dieses Fahrzeug verfügbar, die von Motorsäge und Trennschleifer über Beleuchtungsgerät und Tauchpumpe bis hin zu einer Beladung für technische Unfallhilfe reichte. Auch eine Seilwinde mit einer Zugkraft von bis zu 50 kN konnte geliefert werden. Das Fahrzeug konnte mit Straßen- oder Allradantrieb ausgeführt werden und hatte jeweils eine zulässige Gesamtmasse von 12 t.

Fahrgestell: Magirus Deutz 192

Aufbau: Magirus

Baujahr: 1983

Außerdienststellung: 2019

Beladung: Brandbekämpfung und Menschenrettung + kleine technische Hilfeleistung, 600 Liter Wasser, 4 Pressluftatmer, Notstromaggregat, Steck- und Schiebeleiter

Motor: 141 Kw / 192 PS, manuelles Getriebe

Abteilung Stammheim

Gerätewagen TransportGerätewagen-Transport (GW-T)

Letzter Funkrufname: Florian Calw 1/74

Das Fahrzeug wird hauptsächlich für Transport– und Nachschubaufgaben eingesetzt. Für den ersten Abmarsch sind auf dem GW-T ständig verlastet: Modulcontainer für Gefahrgut und Öleinsatz. Je nach Einsatzfall kann die Beladung umgestaltet werden.

Fahrgestell: MAN

Aufbau: Staiger

Baujahr: 1992

Beladung: Meiler Ladekran, Paletten bzw. Gitterboxen je nach Bedarf. Standarbeladung sind Ölsperren, Ölbindemittel für Öl-Unfälle.

Motor: 168 Kw / 230 PS, Automatik Getriebe

Letzter Standort:

Löschgruppenfahrzeug 16Löschgruppenfahrzeug 16 (LF 16)

Letzter Funkrufname: Florian Calw 2/44 // davor Florian Calw 1/44-3 bei der Löschgruppe Alzenberg

Fahrgestell: Mercedes Benz 1019

Baujahr: 1981

Außerdienststellung: 2017

Beladung: Brandbekämpfung und Menschenrettung + kleine Technische Hilfeleistung, 600 Liter Wasser, 4 Pressluftatmer, Notstromaggregat, Steck- und Schiebeleiter.

Motor: 141 Kw / 191 PS, manuelles Getriebe

Abteilung Altburg

Kommandowagen IKommandowagen I (KdoW1)

Funkrufname: Florian Calw 1/10-1

Fahrgestell: VW Touareg V6 TDI

Aufbau:

Baujahr: 2006-2012 (Leasing Fahrzeug)

Beladung: Autotelefon, 4m/2m Funkgeräte, Hommel Gefahrgut, Einsatzunterlagen

Motor: 165 Kw / 224 PS, Automatik Getriebe

KleineinsatzfahrzeugKleineinsatzfahrzeug (KEF)

Fahrgestell: VW T2 Syncro

Aufbau: -

Baujahr: 1989 - 2012

Beladung: Streueinrichtung für Ölbindemittel, Auffangbehälter, Besen, Schaufel, Bindemittel, Warnschilder.

Motor: 51 Kw / 70 PS, manuelles Getriebe