Samstag, 19. Januar 2019

Fahrzeuge außer Dienst

Gerätewagen TransportGerätewagen-Transport (GW-T)

Letzter Funkrufname: Florian Calw 1/74

Das Fahrzeug wird hauptsächlich für Transport– und Nachschubaufgaben eingesetzt. Für den ersten Abmarsch sind auf dem GW-T ständig verlastet: Modulcontainer für Gefahrgut und Öleinsatz. Je nach Einsatzfall kann die Beladung umgestaltet werden.

Fahrgestell: MAN

Aufbau: Staiger

Baujahr: 1992

Beladung: Meiler Ladekran, Paletten bzw. Gitterboxen je nach Bedarf. Standarbeladung sind Ölsperren, Ölbindemittel für Öl-Unfälle.

Motor: 168 Kw / 230 PS, Automatik Getriebe

Letzter Standort:

Löschgruppenfahrzeug 16Löschgruppenfahrzeug 16 (LF 16)

Letzter Funkrufname: Florian Calw 2/44 // davor Florian Calw 1/44-3 bei der Löschgruppe Alzenberg

Das Löschgruppenfahrzeug 16 (kurz: LF 16) war ein weit verbreitetes Standard-Löschfahrzeug der deutschen Feuerwehren und wurde durch das LF 16/12 beerbt. Bis 1991 war es in der DIN 14530 Teil 9 genormt. Seine Beladung war primär auf Brandbekämpfung ausgerichtet und umfasste unter anderem eine vierteilige Steckleiter, eine dreiteilige Schiebleiter und eine Klappleiter. Hinzu kam eine Zusatzbeladung für technische Hilfeleistung kleineren Umfangs, zu der unter anderem zwei Büffelwinden gehörten. Darüber hinaus war umfangreiche Zusatzbeladung für dieses Fahrzeug verfügbar, die von Motorsäge und Trennschleifer über Beleuchtungsgerät und Tauchpumpe bis hin zu einer Beladung für technische Unfallhilfe reichte. Auch eine Seilwinde mit einer Zugkraft von bis zu 50 kN konnte geliefert werden. Das Fahrzeug konnte mit Straßen- oder Allradantrieb ausgeführt werden und hatte jeweils eine zulässige Gesamtmasse von 12 t.

Fahrgestell: Mercedes Benz 1019

Baujahr: 1981

Außerdienststellung: 2017

Beladung: Brandbekämpfung und Menschenrettung + kleine Technische Hilfeleistung, 600 Liter Wasser, 4 Pressluftatmer, Notstromaggregat, Steck- und Schiebeleiter.

Motor: 141 Kw / 191 PS, manuelles Getriebe

Letzter Standort:

Abteilung Altburg

Kommandowagen IKommandowagen I (KdoW1)

Funkrufname: Florian Calw 1/10-1

Fahrgestell: VW Touareg V6 TDI

Aufbau:

Baujahr: 2006-2012 (Leasing Fahrzeug)

Beladung: Autotelefon, 4m/2m Funkgeräte, Hommel Gefahrgut, Einsatzunterlagen

Motor: 165 Kw / 224 PS, Automatik Getriebe

KleineinsatzfahrzeugKleineinsatzfahrzeug (KEF)

Fahrgestell: VW T2 Syncro

Aufbau: -

Baujahr: 1989 - 2012

Beladung: Streueinrichtung für Ölbindemittel, Auffangbehälter, Besen, Schaufel, Bindemittel, Warnschilder.

Motor: 51 Kw / 70 PS, manuelles Getriebe